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Quel vin boire avec des fruits de mer ?

Fruits de mer et bouteille de vin

Un bon plateau de fruits de mer est toujours une fête pour les papilles, mais pour le sublimer davantage, il est essentiel de choisir le vin qui l'accompagnera. Composé de plusieurs saveurs, certains éléments du plateau peuvent être crus ou cuits. Il peut ainsi être difficile de choisir le vin parfait pour accompagner votre plateau de fruits de mer.

 

Composition d’un plateau de fruits de mer

Au restaurant, chez le traiteur, et même au supermarché, il est courant d’entendre parler de plateau de fruits de mer. Mais, concrètement, qu’est-ce que c’est ?

Imaginez un assortiment de crevettes, de crabes, de langoustines et peut-être même quelques écrevisses. Ces fruits de mer peuvent être servis crus ou cuits, marinés, fumés ou même gratinés, offrant une variété de saveurs et de textures qui régalent vos palais.

Plateau de fruits de mer

Pour un repas de 4 personnes, nous vous conseillons un plateau composé de :

  • 16 huîtres creuses ;
  • 12 huîtres plates ;
  • 200 grammes de crevettes roses ;
  • 200 grammes de crevettes grises ;
  • 20 langoustines ;
  • 500 grammes de bulots ;
  • 500 grammes de bigorneaux ;
  • 12 palourdes ;
  • 12 praires ;
  • 2 tourteaux (crabes) ;
  • 4 étrilles (crabes).

Ce plateau de fruits de mer standard peut aussi comprendre une araignée de mer et un demi-homard. Nous parlerons alors de plateau de fruits de mer royal.

Plateau de fruits de mer royal

 

Accords mets et vin

Lorsque vous dégustez un plateau de fruits de mer, il est important de prendre en compte la subtilité des saveurs de chaque fruit de mer. Chacun d'entre eux possède sa propre personnalité gustative, et il convient de les accompagner avec soin. Se pose alors la question, quel vin avec les coquillages et crustacés ?

Les huîtres

Pour apprécier pleinement les délices iodés que sont les huîtres, Hélicave vous recommande de les déguster avec un vin blanc sec et frais. Un Champagne, un Muscadet, un Sancerre ou un Chablis seraient d'excellents choix pour mettre en valeur la fraîcheur des huîtres.

Huitres

Les crevettes

Passons maintenant aux crevettes, ces petites merveilles roses et juteuses. Leur goût sucré et délicat peut être sublimé avec un vin blanc sec. Un Riesling d'Alsace, un Pays d’Oc ou un Haut-Poitou seraient des compagnons parfaits pour des crevettes savoureuses.

Crevettes

Les langoustines

Ah, les langoustines ! Leur chair délicate et légèrement sucrée est un véritable régal pour les papilles. Pour sublimer ce crustacé, choisissez un vin blanc sec et fruité, comme un Vougeot, un Savennières Roche aux Moines, un Saint-Chinian ou en encore un Musigny. Ces vins apporteront une fraîcheur et une vivacité qui rehausseront les saveurs délicates des langoustines.

Les bulots

Parlons maintenant du bulot, un coquillage à la chair ferme et légèrement sucrée, ce qui en fait un délice à savourer. Pour accompagner ce mollusque, nous vous suggérons d'opter pour un vin blanc sec et plutôt jeune. Les bulots se marient parfaitement avec un Mâcon Chardonnay, un Muscadet Sèvre et Maine sur lie ou un Porto-Vecchio. Ces vins créeront un accord équilibré et délicieux.

Les bigorneaux

Les bigorneaux, ces petits coquillages délicieux aux saveurs subtiles et légèrement salées, se marient parfaitement avec un vin blanc sec et jeune. Pour créer une harmonie parfaite entre les bigorneaux et le vin, Hélicave vous recommande d'essayer un bon Mâcon Villages nouveau, un Muscadet Sèvre et Maine sur lie, un Calvi ou encore un Bourgogne Vézelay pour créer une harmonie parfaite entre les moules et le vin.

Les palourdes et les praires

N’oublions pas les palourdes et les praires qui sont des coquillages délicieux et raffinés, offrant des saveurs délicates et légèrement iodées. Pour accompagner ces crustacés, nous vous conseillons un vin blanc tel qu’un Calvados, un Pays d'Oc, un Aude ou un Haut-Poitou. Ces vins se marient parfaitement avec les saveurs délicates des palourdes et des praires, créant ainsi un équilibre harmonieux en bouche.

Les crabes

Les crabes, qu'ils soient tourteaux, araignées ou étrilles, méritent également une attention particulière. Leur chair délicate et légèrement sucrée peut être mise en valeur avec un vin blanc plus sec. Vous pouvez opter pour un Alsace Riesling, un Maures ou encore un Côte Vermeille.

Crabes

 

Un seul vin pour le plateau, c’est possible ?

Maintenant que nous avons exploré les accords mets et vins pour chaque fruit de mer individuellement, penchons-nous sur le choix d'un vin pour un plateau complet. Un plateau de fruits de mer varié nécessite un vin polyvalent qui puisse s'accorder avec tous les éléments. Dans ce cas, un vin blanc sec et plutôt vif est généralement un choix sûr.

Un vin blanc Montrachet, un Charlemagne, un Champagne grand cru, un Châteauneuf-du-Pape ou encore un Criots-Bâtard-Montrachet seraient d‘excellents compagnons pour un plateau de fruits de mer complet.

N'oubliez pas que ces suggestions d'accords mets et vins sont là pour vous guider, mais n'hésitez pas à explorer et à expérimenter par vous-même. L'essentiel est de trouver des combinaisons qui plaisent à votre palais.

Prenez le temps de déguster chaque bouchée, en appréciant à la fois les saveurs du fruit de mer et les nuances du vin. C'est ainsi que vous créerez votre propre expérience culinaire unique et que vous trouverez le vin blanc pour fruits de mer qui vous convient.

Cave à vin enterrée

Chez Hélicave, nous comprenons la difficulté à trouver l’accord mets et vin parfait. Pour vous aider dans cette tâche, nous vous avons concocté quelques articles pour accompagner vos plats de poisson et crustacé préférés :

N’hésitez pas à visiter notre site Web pour découvrir toutes nos propositions d’accords mets et vin ainsi que pour trouver la cave à vin enterrée idéale pour conserver toutes vos bouteilles.