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Comment conserver le vin dans une cave à vin ?

bouteilles de vin cave à vin

Quel que soit le nombre de bouteilles, l’essentiel est de conserver les qualités du vin et de ne pas détériorer son goût.  Si la plupart des bouteilles achetées en supermarchés doivent être consommées rapidement, certains vins nécessitent d’être vieillis avant d’être dégustés. La cave à vin enterrée offre les conditions parfaites pour la conservation et le vieillissement du vin.

Conservation et vieillissement du vin dans une cave à vin

Pour conserver le vin dans une cave à vin, il est important de différencier les vins de table achetés dans les supermarchés, des vins qui peuvent être conservés ou vieillis.

Les producteurs de vin recommandent de consommer rapidement les vins de table. Les vignerons produisent ces vins de manière qu’ils puissent être bus après leur achat.

Il existe également des vins qui peuvent être consommés plusieurs années et d’autres qui se dégustent après vieillissement.

Stockage et conservation du vin

Pour conserver le vin, les bouteilles doivent être rangées dans un endroit respectant plusieurs conditions. Si le vin est stocké dans un endroit inadapté, il risque de perdre en qualité et en saveur.

Les bouteilles de vin doivent être stockées horizontalement. Cette méthode permet de préserver l’humidité du bouchon en liège, essentielle pour la conservation du vin. Un liège desséché provoque des infiltrations et accélère la micro-oxygénation du vin. De plus, stocker vos bouteilles à l’horizontale permet de gagner de l’espace et de ranger plus de vin.

Le vin doit être conservé à l’abri de la lumière et des vibrations. Que vous souhaitiez conserver vos bouteilles pendant quelques semaines ou quelques années, elles doivent toujours être stockées dans l’obscurité. Les rayons UV peuvent endommager les saveurs et les arômes du vin. Vos bouteilles doivent également rester à l’écart de toute vibration, telles que celles provoquées par un appareil électroménager. Les vibrations perturbent les sédiments du vin.

Enfin, l’espace dans lequel est conservé le vin doit être humide mais pas trop. En effet, le taux d’humidité doit être compris entre 70% et 80%. Si l’espace n’est pas assez humide, le bouchon risque de se dessécher. À l’inverse, si l’espace est trop humide, des moisissures peuvent apparaître. Les étiquettes sur les bouteilles risquent également de se décoller. 

En cas de doutes, nous vous conseillons de faire appel à un professionnel pour vous aider à organiser au mieux vos bouteilles et préserver la qualité de votre collection.

Vieillissement du vin

Certains vins doivent être conservés très longtemps pour être vieillis avant d’être dégustés. Avant de faire vieillir un vin, il convient de connaître les différents facteurs qui ont une influence sur la durée de vie d’un vin. Le lieu de stockage du vin, la viticulture et la vinification ont un impact sur la conservation et le vieillissement du vin.

Les vins blancs ne figurent pas parmi les vins de garde. Les vins rouges quant à eux peuvent être conservés plusieurs années. Attention, cela ne signifie pas que tous les vins rouges peuvent être vieillis.

Les vins rouges légers, faibles en tanins et avec un taux d’acidité peu élevés, peuvent être conservés pendant 3 à 5 ans. En revanche, les vins rouges riches en tanin, tels que le Cabernet Franc ou le Merlot, peuvent être vieillis pendant 10 à 20 ans. Plus un vin possède de saveurs complexes, plus il pourra être conservé longtemps. Les vins rouges produits dans des régions chaudes, généralement plus sucrés, contiennent une teneur en alcool relativement élevée. Ces vins peuvent être vieillis pendant une dizaine d’années. Les vins rouges produits dans des régions plus froides possèdent une moins forte teneur en alcool et peuvent être conservés plus longtemps.

Les vins rouges les plus taniques peuvent être conservés pendant plus de 20 ans. C’est le cas du Cabernet Sauvignon ou du Bordeaux. Ces vins ont un équilibre parfait entre acidité et tanins. Il est d’ailleurs déconseillé de consommer ces vins trop jeunes car leurs saveurs fruitées risquent de prendre le dessus. Au fil des années, elles s’estompent pour créer un vin plus doux.

Les conditions de conservation dans une cave à vin

Pour conserver son vin, la cave à vin reste le meilleur moyen. Elle présente tous les critères nécessaires pour la conservation et le vieillissement du vin.

La cave à vin permet de contrôler l’hygrométrie (taux d’humidité).

Pour conserver le vin, la cave enterrée protège les bouteilles de la lumière et des vibrations.

Les caves à vin Hélicave sont toutes adaptées à la conservation et au vieillissement du vin. Différents modèles sont disponibles sur notre site. Nos caves à vin, en fonction de leurs dimensions, ont des capacités de stockage différentes :