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Les régions viticoles à découvrir : un voyage à travers les vins du monde

Vignobles californiens à Santa Barbara

Partons à la découverte des plus anciennes régions viticoles du monde et des plus populaires avant d’entrevoir quelques-unes des plus prometteuses. C’est parti avec une sélection de 3 destinations par catégorie.

3 destinations parmi les plus connues de la route des vins 

La France, l’Italie et la région viticole de Napa Valley aux États-Unis font partie desdestinations favorites de l’œnotourisme 

 

La route desvins de France  

Les vignobles de Bordeaux, deBourgogne, de Champagne et de laVallée du Rhônefont partie des plus connus et des plus réputés de l'Hexagone. Leurs vins sontexportés depuis des sièclesdans le monde. Cette expansion a définitivement contribué à la notoriété du pays en la matière.  

Les cépages associés : Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Pinot Noir  

 

Les régions viticoles d’Italie  

En Italie,la Toscane et la Vénétiesont réputées pour la beauté des vignobles et la qualité des cépages qu’ils produisent. La Toscane est à l'Italie ce que Bordeaux est à la France avec ses vins d’appellations et ses paysages à couper le souffle. La Vénétie serait l'équivalent italien de la région Champagne. C’est là qu’est produit le Prosecco di Conegliano - Valdobbiadene, le vin blanc effervescent d’appellation DOC.  

Les cépages locaux : Sangiovese, Canaiolo, Corvina, Molinara, Rondinella 

 

Les grands vins californiens 

La Californie est une destination incontournable de l’œnotourisme. Depuis la dégustation à l’aveugle de 1976, les vins de Californie ont acquis une solide réputation à travers le monde. Les plus connues sont ceux dela vallée de Napaqui regroupe plus de 300 vignobles.  

Cépages populaires : Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot, Zinfandel 

3 des plus anciennes régions viticoles  

Les plus anciennes régions viticoles produisent toujours du vin, mais ont été progressivement dépassées par les géants de l’export.  

 

La Géorgie  

La viticulture géorgienne serait vieille d'environ huit millénaires. Les vignes y sont toujours cultivées dans le sud-est en Kakhétie. Ces vignobles donnent des vins de terroir blancs et des vins rougesvinifiés selon les méthodes ancestrales 

Ces procédés de vinification dans les Qvevri,des amphores traditionnelles en argile à l’extrémité conique, ont été inscrits au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO en 2013. 

 

L’Arménie  

L'Arménie est un autre berceau de la vigne : là où les plantes sauvages auraient été cultivées pour la première fois en vue de produire du vin. Les plus anciennes traces de vinification retrouvées dans le pays remontent à 6 000 ans avant notre ère, soit au même moment que l'apparition en Géorgie voisine.  

Cette récente découverte de ce qui pourrait être le plus vieux chai du monde a remis en jeu le titre jusqu’alors détenu par la Géorgie. L'histoire du vinn’a pas fini de nous révéler tous ses secrets… 

 

L'Égypte  

L'Égypte antique a été un foyer bouillonnant des arts et techniques de l'humanité. Quand les historiens ne parviennent pas à retracer l'origine exacte d’un objet d’étude, les preuves les plus anciennes sont régulièrement retrouvées sur le riche territoire du Delta du Nil. La viticulture ne fait pas exception et s’est implantée au pays des pharaons plusieurs millénaires avant notre ère.  

L’Égypte produit toujours du vin, essentiellement destiné à laconsommation locale. Citons le rosé Omar Khayyâm (du nom de l’illustre poète et mathématicien persan amoureux du vin) et le rouge Kouroum of the Nile.  

 

Personne qui a versé du vin rouge dans un verre au coucher du soleil

3 régions viticoles qui montent  

Plusieurs régions ont su valoriser leur terroir pour livrer desvins uniques et surprenants. Voici 3 destinations tendances sur la route des vins.  

 

La Hongrie  

Parmi les plus anciennes régions viticoles du monde figure une région du nord-est de la Hongrie :Tokaj.Sur ses sols volcaniques poussent des cépages locaux offrant chaque année un vin moelleux aux arômes complexes.  

Principaux cépages locaux :Furmint, Harslevelu, Kekfrankos 

 

L’Argentine  

Le vignoble argentin fait partie des plus appréciés d’Amérique du Sud, avec le Chili, l'Uruguay, le Mexique et le Brésil. Les principales régions viticoles d’Argentine sont Mendoza, San Juan, La Rioja ou encore Salta. La province de Mendoza est définitivement la plus importante en termes de volume produits et de réputation. 

Les cépages à retenir :Malbec,Bonarda, Tempranillo 

 

L’Afrique du Sud  

L'Afrique du Sud coche tous les critères qui font le succès des destinations de l'œnotourisme : la beauté des vignobles entre mer et montagne, la singularité du terroir et la qualité des vins.  

Les cépages populaires :Pinotage,Chenin Blanc, Chardonnay 

Comment organiser sa collection de vins par région ?  

La route des vins peut aussi être explorée dans le confort de sacave à vin enterrée. Hélicave en propose plusieurs modèles prêts à installer sans gros chantier : cave à vin compacte, ronde ou ovale, pour le stockage, l'exposition et la dégustation.  

Pour faire découvrir plusieurs destinations de l'œnotourisme à vos convives, rien de tel qu’une organisation par région. Avec Hélicave, les bouteilles sont à l’honneur, visibles sur toute la surface murale. Les séparateurs de casier vous permettent de clarifier uneorganisation par type de vin, par chronologie, par cépage, ou, comme ici, par région ou pays.  

Vos précieuses trouvailles seront parfaitement conservées dans l'atmosphère naturellement équilibrée de la cave à vin enterrée.