Vous souhaitez connaître les vins qui se marient bien avec le fromage ? Découvrez dans cet article quels vins fonctionnent le mieux avec chaque type de fromage !
Le fromage s’accorde-t-il vraiment mieux avec du vin rouge ?
Au moment de choisir votre vin pour accompagner votre fromage, vous avez probablement déjà entendu que le vin rouge était la seule solution. En réalité, pour ces accord mets vins, il s'agit d'une idée reçue !
En effet, le vin rouge, qui contient des tannins, peut créer une sensation de sécheresse en bouche. Les tannins du vins rouges ne fonctionnent pas toujours avec le fromage. Au contraire, il se peut qu'ils prennent trop le dessus sur le fromage. Pour que l'accord vin rouge/fromage soit réussi, misez donc un vin pas trop tannique, comme le Pinot noir ou le Beaujolais Village, pour ne pas écraser le goût du fromage.
L'accord vin blanc/fromage est également une option intéressante si vous souhaitez impressionner vos convives ! Plus acides, les vins blancs permettent de créer un équilibre avec le gras du fromage.
Quel vin choisir en fonction du type de fromage ?
L’accord régional
Choisir un vin et un fromage issus de la même région est un excellent choix pour un accord réussi. Par exemple, avec un crottin de Chavignol, vous pouvez tout à fait servir un vin blanc de Sancerre ou un Pouilly Fumé, qui sont également produits dans la Loire.
L’accord en fonction des différents types de fromages
Pour les fromages à pâte molle et à croûte fleurie, comme le Camembert, l'accord vin rouge/fromage peut fonctionner. Choisissez un vin léger comme un Côtes du Rhône ou Bourguignon. Ces fromages s'accordent également très bien avec des vins moelleux et liquoreux.
Avec les fromages à pâte persillée, comme le Roquefort, les vins très sucrés comme le Monbazillac sont une bonne option. Ce type de fromage peut également être servi avec des vins dits "mutés" comme le Porto ou le Rasteau.
Les fromages de chèvre, tels que Sainte Maure de Touraine ou encore le Rocamadour, s'accordent très bien avec des vins blancs. Avec le chèvre, l'accord régional est de mise ! Les fromages de brebis, comme la Feta ou le Berkswell, peuvent être servis avec un vin blanc sec, un Chardonnay ou un Riesling par exemple !
Les fromages à pâte pressée cuite, comme l'Emmental, s’accordent plutôt avec des vins blancs secs et onctueux. Avec le Comté, n'oubliez pas l'accord régional en proposant par exemple un vin du Jura !
Enfin, les pâtes pressées non cuites, comme la Tome ou le Reblochon, peuvent se marier avec des vins blancs gras et avec une faible acidité, comme un Vallée du Rhône ou un Viognier.
Et quand on veut accompagner un plateau de fromages ?
Vous savez désormais quel vin servir avec quel type de fromage. Vous souhaitez proposer un plateau de fromage à vos convives ? Vous ne souhaitez pas ouvrir plusieurs bouteilles de vin ? Pas facile de choisir un vin qui ira parfaitement avec l'ensemble des fromages que vous allez servir.
Pour un accord vin blanc fromage, choisissez un vin blanc sec, assez rond avec des arômes fruités, tel que le Chardonnay de Bourgogne.
Si vous êtes plutôt amateurs du vin rouge avec le fromage, privilégiez un vin peu tannique, mais légèrement corsé comme leChateauneuf -du-Pape ou le Pinot noir.