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Quel vin boire avec une choucroute ?

vin et chroucroute

La choucroute figure parmi les plats préférés de nombreux Français. Recette emblématique de l’Alsace, ses origines très anciennes se trouvent en réalité en Chine.  Composée de chou fermenté, de généreuses pièces de viandes et de pommes de terre, la choucroute est un incontournable qui plait aux plus grands, comme aux plus petits. Avec la choucroute, la plupart des gens ont l’habitude de boire de la bière. Si la combinaison bière – choucroute fonctionne bien, savez-vous que certains vins s’accordent également très bien avec ce plat ? Découvrez nos conseils pour choisir le vin qui mettra en valeur votre plat de choucroute.

Accords vin et choucroute : principes de base

Pour réussir votre accord mets vins, vous devez avant tout prendre vos préférences personnelles en compte. Il existe cependant quelques règles basiques à avoir en tête pour proposer le vin qui s’accordera le mieux avec votre plat.

Dans un premier temps, soyez attentifs aux arômes, aux saveurs, aux textures et à l’intensité de votre plat. Essayez de faire correspondre des profils de saveurs similaires dans votre accord mets vins.

La choucroute est un plat riche en saveurs, notamment grâce à l’acidité du chou et au côté gras amené par l’assortiment de viandes et de charcuterie (lard, saucisses, palette, jambonneau) qui la composent. Le choix du vin est donc délicat, puisqu’il doit venir équilibrer ces différentes saveurs. Optez pour un vin vif, assez tonique avec une structure souple.

Les vins alsaciens, une valeur sûre pour accompagner la choucroute

En matière d’accords mets vins, associer un vin et un plat issus du même terroir est un classique qui réussit quasiment à chaque fois. La France regorge de spécialités culinaires qui trouvent de bons compagnons dans les vins locaux. Parmi les accords régionaux les plus réputés, nous pouvons citer le bœuf bourguignon et un rouge de Bourgogne, le cassoulet de Castelnaudary avec un Corbières ou encore le crottin de Chavignol avec un blanc de Sancerre.

Pour accompagner la choucroute, nous vous recommandons de miser sur un vin d’Alsace. Le territoire viticole alsacien est réparti en quatre types de cépages : blanc, rouge, gris et noir. Nous sommes donc prêts à parier vous vous trouverez forcément votre bonheur avec un vin alsacien !

Les meilleurs accords vin et choucroute

Pour accompagner un plat de choucroute, le vin blanc est le plus souvent proposé. En effet, la choucroute alsacienne est cuisinée avec de la bière ou du vin blanc, c’est pour cette raison que de nombreux amateurs pensent au vin blanc pour leur réaliser leur accord. Misez sur un vin blanc sec et évitez les vins moelleux qui possèdent une teneur en sucres résiduels élevée.

La choucroute garnie se marie également très bien avec certains types de vins rouges, à condition de ne pas choisir un vin trop tannique. Les saveurs relativement aigres de la choucroute et les tannins ne figurent pas parmi les meilleurs accords, bien au contraire. Privilégiez un vin rouge peu tannique, fruité et souple en bouche.

Des vins blancs secs d’Alsace

La choucroute s’accorde très bien avec des vins blancs secs d’Alsace tels que le Riesling, le Sylvaner ou encore le Pinot blanc ou gris.

Le Riesling est d’ailleurs traditionnellement utilisé pour la préparation de la choucroute alsacienne. Il s’agit de l’un des plus célèbres vins d’Alsace. Ses arômes de fleurs blanches, d’agrumes et d’épices permettent un mélange gustatif idéal avec la choucroute.

Le Sylvaner, sec et fruité, offre des arômes légèrement moins soutenus que le Riesling. Le Sylvaner est un vin assez vif en bouche, délicat et désaltérant. Il s’associe également très bien avec un plat de choucroute.

Enfin, le Pinot blanc est un vin bien équilibré, peu aromatique mais très nuancé. Il est caractérisé par une belle acidité rafraichissante, idéale avec la choucroute. Le Pinot gris, plus aromatique que le précédent, présente des arômes complexes légèrement floraux. Il se conjugue à merveille avec la choucroute.

Un Pinot noir d’Alsace

Avec la choucroute, vous pouvez aussi miser sur le Pinot noir d’Alsace.  Le Pinot noir est un vin rouge très léger, offrant des arômes de fruits rouges. Il apporte une touche de fraicheur aux plats assez lourds et copieux tels que la choucroute.

Quelques accords supplémentaires

Vous l’aurez compris, le vignoble alsacien propose de nombreux cépages intéressants pour mettre en valeur les saveurs de la choucroute. Mais si vous le souhaitez, vous pouvez également réaliser quelques autres accords subtils !

Vins blancs secs de la Loire ou de la Bourgogne

Si vous êtes un amateur de vin blanc et vous désirez impressionner vos convives, vous pouvez vous orienter vers un vin de la Loire tel qu’un Saumur ou un Chenin pour relever la texture de la choucroute. Vous pouvez aussi miser sur une appellation de la Bourgogne, un petit Chablisou un Chablis par exemple, des vins blancs secs et minéraux qui apporteront un peu de fraicheur en bouche.

Vins rouges légers du Beaujolais

Si vous ne souhaitez pas vous orienter vers un vin rouge d’Alsace, le Beaujolais offre également de bons cépages adaptés à la choucroute. Gourmandes et fruitées, de nombreuses appellations comme le Morgon, le Juliénas ou encore le Saint Amour mettront à l’honneur les saveurs de la choucroute.