Votre cave à vin digne des meilleurs châteaux

Quel vin boire avec du poisson ?

Deux poissons sur une planche en bois

Au menu ce soir, vous avez prévu du poisson. Pour révéler toutes ses saveurs et l’accompagner avec justesse, il est donc important de choisir un vin adapté pour compléter l’expérience gustative. Selon la provenance, la chair et l’espèce de poisson préparée, il faudra opter pour des vins spécifiques. Découvrez tous nos conseils pour servir le vin le plus adapté.  

Comprendre les caractéristiques du poisson  

Pour faire le bon choix de vin, il est essentiel que vous vous intéressiez à la variété et l’espèce de poisson que vous allez préparer.     

  

Variété de poisson   

La variété de poisson va grandement influencer votre choix de vin. Certains poissons sont plus riches et gras que d’autres, comme le saumon ou le thon et nécessitent des accompagnements légers. D’autres poissons sont plus maigres comme la sole ou le cabillaud et peuvent s’accompagner de mets et boissons plus riches.  

  

Préparation culinaire  

Qu’il soit poché, frit, mariné, en papillote ou grillé sur le brasero, votre poisson n’aura pas la même saveur. Chaque mode de cuisson peut atténuer ou intensifier les saveurs, au point qu’un même poisson peut avoir différentes saveurs selon le mode de cuisson.   

 

Contraster ou compléter les saveurs  

Avec le poisson, tout est une question d’équilibre. Lorsqu’il s’agit d’accorder le vin avec le poisson, vous pouvez choisir de contraster les saveurs. Si vous choisissez de cuisiner un poisson délicat, optez pour un vin blanc sec comme un Sauvignon Blanc pour créer un contraste acidulé.  

Vous pouvez aussi opter pour un vin qui complète les saveurs du poisson. Vous cuisinez un poisson riche et gras comme le saumon, combinez-le avec un Chardonnay. Ses notes prononcées de beurre et de vanille sauront se marier avec les saveurs riches du poisson.  

Le tout est de trouver un équilibre entre votre plat et votre vin. Ils doivent pouvoir se sublimer l’un l’autre, sans jamais que l’un prenne le dessus sur l’autre, au risque de gâcher le repas. 

Poissons : sélectionner un vin approprié  

Pour vous aider à réaliser le meilleur accord poissons vins, nous vous avons préparé une sélection de vins.  

 

Vins et poissons blancs maigres  

Le vin blanc, avec le poisson, a toujours eu bonne presse. Il sait sublimer la chair tendre et délicate des poissons maigres.   

Pour des poissons maigres de types sol, bar ou merlu, nous vous suggérons de vous orienter vers des vins blancs contrastés. Le but est de contrebalancer sans masquer les saveurs. Optez pour un vin blanc sec comme un Sauvignon Blanc, un Muscadet ou un Pinot Grigio.   

Pour plus de rondeur en bouche, vous pouvez vous tourner vers un vin blanc plus boisé comme un Chardonnay. Veillez à choisir un vin avec un boisé délicat, qui n’écrase pas les saveurs du poisson.  

 

Vins et poissons gras  

Les poissons comme le saumon, la truite ou le thon ont des textures fermes et charnues, proche de la viande. Ils offrent plus de mâche en bouche et donc des saveurs plus prononcées. Pour les accompagner, privilégiez des vins plus légers pour ne pas masquer le goût ou altérer les saveurs.   

Le Chenin Blanc fait partie des vins qui se marient avec le saumon et les autres poissons gras. L’acidité qu’il déploie dans sa jeunesse tranche parfaitement avec le fondant des poissons riches. Plus évolué, il apporte de la délicatesse à vos plats à base de poisson. Parmi les autres cépages, vous pouvez opter pour un Bourgogne Blanc.  

Lorsque vous avez affaire à un poisson gras, le rosé peut aussi être une solution judicieuse. Secs et fruités, les vins rosés sont généralement bien équilibrés en termes d’acidité. Ils offrent une harmonie en bouche et s’adaptent très facilement à une large gamme de poissons.  

 

Vins et poissons grillés  

Lesbarbecuesfont leur retour et les poissons grillés aussi. À la flamme, cuits au four ou sur une plancha, les poissons grillés conservent toutes leurs saveurs. Pour les accompagner, rien de mieux qu’un vin blanc sec Chablis servi frais. Ce vin de Bourgogne offre une vivacité en bouche qui se marie à la perfection avec les poissons grillés.   

Pour apporter de l’intensité au poisson grillé, vous pouvez vous orienter aussi vers un sancerre. Connu pour sa fraîcheur, son caractère minéral et ses arômes d'agrumes, le Sancerre se marie très bien avec les saveurs délicates, salines et légères du poisson grillé.  

Il est aussi possible d’associer du vin rouge avec du poisson. Généralement associé auxviandes rouges, le vin rouge a pourtant sa place aux côtés du poisson. Pour ne pas altérer le goût du poisson grillé et sa délicatesse, optez pour des rouges aux tanins moins prononcés, légers et fruités comme le Pinot Noir, le Crozes-Hermitage ou le Gamay.  

 

Vins et poissons marinés ou épicés  

Les épices parfument et rehaussent les saveurs. C’est pourquoi il est important de les prendre en compte lorsqu'il s'agit d'accorder des vins.  

Accompagnez votre poisson mariné d’un incontournable vin blanc sec aromatique. Un Riesling d’Alsace ou un Gewurztraminer peuvent parfaitement convenir. Ils ont la faculté de réduire la salinité sans dégrader le goût.  

En été, le rosé fait son retour et il s’invite aussi auprès de vos plats de poissons. Optez pour un vin rosé fruité et légèrement épicé. Les vinsrosés de Provence, par exemple sont parfaits pour compléter les saveurs de la marinade.  

Si votre marinade est assez épicée, vous pouvez vous tourner vers des rosés plus doux pour équilibrer les saveurs et atténuer la chaleur des épices.