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Quel vin boire avec la pizza ?

vin et pizza

La pizza, incontournable spécialité italienne, est un plat savoureux et convivial. Elle est consommée dans le monde entier. La pizza est un plat réconfortant qui met tout le monde (ou presque) d’accord. En livraison, à emporter ou faites maison, de nombreuses recettes existent ! Avec autant de garnitures possibles, il n’est pas toujours facile d’accorder le vin avec la pizza. Découvrez nos conseils pour choisir le vin parfait pour accompagner votre plat !

 

Les règles de base

En général, la pizza est plutôt servie avec des vins rouges fruités et légers ou des vins blancs corsés avec du caractère. Pour rester dans le thème régional, les vins italiens tels que le Lambrusco ou le Barbera d’Asti sont de bonnes options. Mais l’essentiel est de choisir un vin qui vous plait.

Les pizzas rouges assez relevées à base de sauce tomate, de pepperoni, de saucisse ou de viande hachée s’accordent mieux avec des vins rouges. Les pizzas blanches, garnies de crème fraiche, aux saveurs plus délicates se marient mieux avec des vins bancs ou des vins rosés.

La pizza est un plat très polyvalent avec un large éventail d'options de garnitures et de sauces. Lorsque vous choisissez d'associer vin et pizza, tenez compte des saveurs générales du plat : épicées, douces, crémeuses… Le vin idéal est celui qui saura contraster ces saveurs afin de trouver un parfait équilibre.

 

Quelques exemples d’accords célèbres

Pour vous aider à réaliser le bon accord mets vins, nous vous avons préparé une sélection de vins à accorder avec les pizzas les plus populaires.

Vin et pizza Margherita

Un classique de Naples, avec ses couleurs rouge, blanche et verte, comme celles du drapeau Italien, la pizza Margherita est considérée par beaucoup comme la pizza traditionnelle. Elle est composée de sauce tomate, de mozzarella et de basilic frais. Ses saveurs sont donc délicates et doivent être associées avec un vin léger qui ne prendra pas trop le dessus. Vous pouvez par exemple servir un rosé Côtes de Provence ou un vin rouge pas trop corsé comme un Grenache. Évitez les vins rouges trop tanniques qui écraseront la délicate acidité de la sauce tomate.

Vin et pizza au fromage

Les pizzas au fromage, à base de sauce tomate ou d’une sauce crémeuse, peuvent être garnies de différents fromages : ricotta, bleu, mozzarella, chèvre… Pour réussir votre accord, vous devez choisir un vin qui va venir contrebalancer le côté gras du fromage fondu. Par exemple, vous pouvez opter pour un Chardonnay dont la texture est intéressante. Si vous êtes plutôt un amateur de vin rouge, nous vous recommandons un Pinot noir de Bourgogne, surtout si votre pizza contient des champignons. Vous pouvez également choisir un vin effervescent comme un Champagne ou un Vouvray, dont l’acidité naturellement élevée viendra équilibrer la texture riche et grasse du fromage.

Vin et pizza végétarienne

La pizza végétarienne a le vent en poupe ! Considérée comme plus saine que la pizza classique et appréciée des personnes qui ne mangent pas de viande, cette pizza séduit de plus en plus. Composée d’un éventail de légumes, comme des poivrons, des courgettes, des oignons, des champignons, des olives ou encore des tomates, cette pizza se marie très bien avec un Cabernet Franc de la Loire, un Sauvignon blanc ou un Bordelais blanc sec. Comme avec les légumes rôtis, vous pouvez aussi opter pour un Pinot Noir qui ira parfaitement avec les légumes caramélisés. Si la pizza est constituée à base de salade ou de légumes verts (épinards, courgettes…), vous pouvez également choisir un vin blanc plus minéral tel qu’un Chablis ou Saint Véran.

Vin et pizza à la viande

Pour les amateurs de viande, il existe des recettes de pizza à base de pepperoni épicé, de saucisse italienne, de bacon, de jambon ou encore de bœuf haché. Les saveurs audacieuses et épicées d'une pizza au pepperoni iront mieux avec un vin italien léger et fruité, comme un Sangiovese ou un Nero d'Avola de Sicile. Veillez simplement à choisir un vin pas trop tannique, car les tannins peuvent camoufler le caractère piquant d'un aliment. Pour compléter les saveurs de poivre noir d'une pizza à la saucisse, choisissez un vin tout aussi poivré, comme une Syrah de la vallée du Rhône. Et pour accompagner une pizza à la viande hachée, optez pour un vin puissant tel qu’un Cabernet Sauvignon.

Vin et pizza au poulet

Les pizzas au poulet, composée d’une base crémeuse et d’oignons rouges fins et croquants révèlent des saveurs audacieuses. Vous pouvez l’accompagner d’un vin Malbec, qui s’accorde très bien avec les oignons grillés. Les cépages Merlot, tels qu’un Bordeaux ou un Pomerol, aux tannins soyeux, sont également une bonne option pour accompagner les pizzas au poulet.

Vin et pizza Hawaïenne

Enfin, nous ne pouvons pas écrire cet article sans citer la pizza Hawaïenne ! Composée de jambon, de fromage et de morceaux d’ananas frais, elle ravit les grands adeptes du sucré/salé. Pour sélectionner le meilleur vin avec cette pizza, choisissez un vin doux, légèrement acide et minéral pour mettre en valeur la subtilité des saveurs du mélange sucré/salé. Vous pouvez par exemple opter pour un Chenin blanc floral ou un Riesling.