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10 conseils pour bien conserver son vin

Le vin est un produit vivant qui évolue avec le temps. Pour le conserver de manière optimale, un certain nombre de règles doivent être respectées. En effet, pour bien vieillir, le vin doit être stocké à l’abri de la lumière et ne pas subir de variations de température. Il doit également être conservé dans un environnement inodore, sans vibration disposant d’un taux d’humidité adapté. Si les conditions de conservation du vin ne sont pas optimales, ce dernier risque de perdre ses qualités aromatiques et gustatives intrinsèques.

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Contrôlez le taux d’humidité

Le vin nécessite un taux d'humidité d’environ 70%. En dessous, le bouchon peut se dessécher, laissant ainsi entrer de l'oxygène dans la bouteille. Le risque est de provoquer une oxydation prématurée du vin. L’oxydation du vin est une réaction chimique par laquelle une partie de l’alcool présent dans le vin se transforme.

Lorsqu’elle intervient en dehors du processus de fabrication du vin, ce phénomène impacte sévèrement sa qualité et son goût. L’oxydation modifie l’équilibre et la couleur de la robe du vin.  Une oxydation non contrôlée, due à un taux d’humidité trop faible, dénature le vin jusqu’à lui donner un goût âpre.

Le taux d’humidité ne doit pas être plus élevé que 80%. Cela risquerait d’endommager les étiquettes sur les bouteilles.

Protégez le vin de la lumière

Le vin ne doit pas être exposé à la lumière directe du soleil. Les rayons UV peuvent conduire au développement d'un masque aromatique indésirable sur le vin, appelé « goût de la lumière ». Selon les amateurs de chimie, ce phénomène s’explique par l’oxydoréduction, réaction chimique provoquant la perte des acides aminés.

Suite à une exposition trop forte à la lumière, la qualité du vin se dégrade. Les vins blancs et les vins rosés sont les plus sensibles face à cette exposition. Les bouteilles sont généralement conçues avec du verre de couleur foncée pour faciliter la conservation, mais cela ne suffit pas pour le vieillissement du vin à long terme. Il est donc essentiel de stocker votre vin dans un endroit sombre, à l’abri de la lumière naturelle et artificielle. Les lumières LED sont d’ailleurs recommandées dans les caves à vin.

Préservez le vin des vibrations

Pour être bien conservé, le vin ne doit pas être rangé dans un endroit subissant des vibrations. Les molécules de certains composants chimiques présents dans le vin peuvent être décomposées à cause des vibrations.

Évitez, par exemple, de garder le vin à côté d'un appareil électroménager. Si vous installez une cave à vin, recouvrez le sol avec du gravier pour protéger davantage votre vin.

Privilégiez un environnement inodore

Le vin doit être tenu à l'écart des odeurs fortes, dans un environnement bien ventilé, où l’air est renouvelé régulièrement.

La qualité du vin peut être affectée par les odeurs. Évitez de mettre du vin dans une pièce à forte odeur ou malodorante. Par exemple, il est recommandé de ne pas conserver votre vin à côté d’une chaudière à fioul ou dans un placard à linge.

Rangez les bouteilles sur le côté

Une bouteille de vin avec un bouchon en liège naturel doit être maintenue en position horizontale. De cette façon, le bouchon restant humide, « gonfle » naturellement au contact du liquide et adhère à la paroi de la bouteille.

Ranger vos bouteilles sur le côté est très important pour conserver votre vin, car cela empêche tout contact entre le vin et l'air extérieur.

Choisissez le bon format

Le vin évolue plus ou moins rapidement en fonction de la taille du contenant. Plus le contenant est important, meilleur est le processus de maturation. En effet, dans les bouteilles à grande contenance, le rapport quantité d’oxygène/vin est plus bas, ce qui est bénéfique pour le processus de vieillissement.

Évidemment, il n’est pas possible de se constituer une collection de vin uniquement avec des magnums. Cependant, si vous souhaitez conserver un millésime pendant plusieurs années, les magnums sont recommandés.

Les demi-bouteilles, appelées « fillettes », se conservent moins longtemps que les bouteilles de 75 centilitres ou les magnums. Le vin contenu dans ces demi-bouteilles a tendance à s’oxyder plus rapidement.

Reconditionnez vos bouteilles

Le reconditionnement des bouteilles de vin est une pratique rare, réalisée par quelques grands domaines viticoles pour leurs clients. Certains vins, tels que le Bordeaux, ont un très grand potentiel de garde. Si ces vins peuvent être conservés pendant de nombreuses décennies, il arrive que le bouchon se dessèche avant, notamment si l’hygrométrie n’est pas assez élevée.

Pour pallier ce problème, des domaines viticoles, comme le Château Lafite Rothschild, proposent gratuitement à leurs clients de remplacer le bouchon défectueux par un nouveau. Dans les domaines bordelais, les bouteilles de vin sont reconditionnées tous les 30 ans. 

Bien que le reconditionnement soit une pratique de plus en plus rare, il permet de sauver des bouteilles de vin !

 

Optez pour des casiers de rangements

Le casier est un rangement idéal pour stocker vos bouteilles de manière sécurisée et organisée. Ils assurent la stabilité de vos bouteilles, même lorsque vous choisissez de récupérer l'un de vos crus. Vos bouteilles sont ainsi maintenues sans risque de chute ou de basculement, et vous êtes libre de les manipuler à votre guise pour les retourner quand il y a besoin.

 

Installez une cave à vin de vieillissement Hélicave

Les caves à vin Hélicave sont conçues pour respecter toutes les conditions optimales de conservation du vin. L’hygrométrie évolue de façon douce évitant ainsi tout écart brut néfaste pour le vin, l’étanchéité est parfaite et l’aération s’opère naturellement.

Contrairement à une cave de service, une multitempérature ou à une armoire à vin, nos caves sont enterrées et protégées par une trappe : cela limite fortement l’exposition du vin à la lumière. 

Les trappes d’ouverture en verre sont spécialement conçues pour filtrer plus de 90% des rayons ultra-violets. Ainsi, la qualité et le goût du vin ne sont pas altérés. 

Les caves Hélicave ne sont pas seulement idéales pour la conservation des bouteilles de vins blancs et rouges et pour les faire vieillir ! Elles permettent également de stocker entre 300 et 3000 bouteilles de vin.

Chez Hélicave, fabricant français de caves à vin enterrées en béton, nous disposons de plusieurs modèles.

caves hélicave

Tenez un livre de cave

Pour bien conserver votre vin, il est indispensable de savoir précisément quelles bouteilles vous stockez. Au fur et à mesure que votre cave se remplit, vous ne pouvez plus forcément compter sur votre mémoire pour vous souvenir précisément de toutes vos bouteilles.

Pour ne pas laisser vieillir trop longtemps vos vins, il est essentiel de tenir un livre de cave. Il organise votre cave à vin et répertorie toutes les bouteilles que vous possédez. Le livre de cave facilite la gestion des stocks, la localisation et la sélection du vin pour la dégustation. Il permet également de noter la date à laquelle il pourra être consommé.

Vous pouvez tenir un livre de cave traditionnel, sur un carnet. Il existe également des livres de cave à compléter. Vous pouvez vous en procurer dans une libraire. Aujourd'hui, plusieurs d'applications disponibles sur smartphone proposent un livre de cave virtuel. Certaines envoient même une notification, pour informer l'utilisateur lorsque les vins ont atteint leur apogée.