Votre cave à vin digne des meilleurs châteaux

Cave à vin conservation : quelles sont les conditions nécessaires ?

Comment bien conserver son vin ?

L’hygrométrie de la pièce joue un rôle crucial dans la conservation du vin. Celle-ci doit être située entre 70% et 80% pour éviter que le bouchon ne se dessèche et laisse ainsi passer l’air. Une humidité ambiante bien trop élevée peut en revanche favoriser le développement de moisissures dans la pièce, décoller les étiquettes des bouteilles et transmettre de mauvaises odeurs aux bouteilles via les bouchons.

L’obscurité pour éviter le « goût de lumière »

La lumière est bien connue pour être l’ennemie du vin (surtout le blanc), les bouteilles exposées à la lumière prennent ce qu’on appelle un « goût de lumière ». Il faut à tout prix privilégier l’obscurité : ne pas placer du vin sous des néons en guise d’éclairage intérieur ou derrière des surfaces en verre non conçues pour filtrer les rayons UV.

La température idéale : entre 10 et 14°

Tous les amateurs de vins savent que les variations de température endommagent le vin. Les changements de température provoquent un vieillissement anticipé du vin.

Une cave de vieillissement est spécialement conçue pour maintenir une température stable et favoriser la bonification de tous types de vin : bouteilles de vins rouges, blancs, rosés, liquoreux…

Peu importe les types de caves, il est important de conserver les bouteille à bonne température pour ne pas provoquer un vieillissement du vin anticipé. La cave enterrée HELICAVE garantit une température idéale, entre 10 et 14 degrés, et évite les variations de températures. 

Cave à vin maxi ronde

Les caves à vin de vieillissement Hélicave

Les caves à vin Hélicave sont conçues pour respecter toutes les conditions de conservation du vin. L’hygrométrie évolue de façon douce évitant ainsi tout écart brut néfaste pour le vin, l’étanchéité est parfaite et l’aération s’opère naturellement.

Contrairement à une cave de service, une multi température ou à une armoire à vin, nos caves sont enterrées et protégées par une trappe : cela limite fortement l’exposition du vin à la lumière. 

Les trappes d’ouverture en verre sont spécialement conçues pour filtrer plus de 90% des rayons ultra-violets. Ainsi, la qualité et le goût du vin ne sont pas altérés. 

Les caves Hélicave ne sont pas seulement idéales pour la conservation des bouteilles et pour les faire vieillir ! Elles permettent également de stocker entre 300 et 3000 bouteilles de vin.